Обратная связь

Вы здесь

В ДНР увеличился уровень обеспеченности пищевым яйцом

Направление яичного птицеводства в г. Донецке представлено товарной птицефабрикой замкнутого цикла - СООО «Птицефабрика «Пролетарская». По итогам I полугодия 2020 г. предприятие демонстрирует устойчивую тенденцию наращивания поголовья птицы и производства пищевого яйца.

По состоянию на 1 июля поголовье кур несушек на данном предприятии на 15 % выше показателя на аналогичную дату 2019 г., а производство пищевого яйца выросло более, чем на 16 %.

Частично, рост производственных показателей обусловлен генетическим потенциалом используемых кроссов птицы. В текущем году Пролетарская птицефабрика работает с такими высокопродуктивными кроссами кур несушек как: Ник Браун, Супер Ник, а также Декалб Уайт. Их яйценоскость составляет до 340 яиц в год от одной курицы несушки.

Для достижения таких высоких показателей и обеспечения соответствующего уровня конкурентоспособности Пролетарская птицефабрика активно осуществляет работы по ремонту и обновлению оборудования. В прошлом месяце была заменена система освещения и отопления в бригаде выращивания молодняка кур, выполняется модернизация кормоцеха. На завершающем этапе находятся восстановительные работы оборудования в корпусах для содержания птицы.

В текущем году основной возможностью для осуществления таких мероприятий стала принятая Постановлением Правительства ДНР сезонная 25%-ая пошлина на ввоз пищевого яйца. Эта мера государственного регулирования позволила птицефабрикам Республики нарастить объёмы производства, реализовывать свою продукцию на конкурентных условиях и инвестировать денежные средства в дальнейшее развитие.

Наращивание производства пищевого яйца в текущем году наблюдается и на других предприятиях Республики. Так, в июне текущего года рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составил около 6%. Безусловно, этому поспособствовала модернизация птицеводческих предприятий Республики в целом.

«Установление 25% сезонной пошлины на пищевое яйцо в весенне-летний период оказало существенное положительное влияние на отрасль птицеводства яичного направления Республики. Прежде всего, данная мера позволила избежать демпинга со стороны импортёров, что повлияло на стабилизацию цен на внутреннем рынке и полностью нивелировало пагубное влияние на финансовое состояние отечественных производителей пищевого яйца», - отметили в МИНАГРОПРОМе ДНР.

Кроме того, по инициативе отечественных птицефабрик, 3 июня текущего года с целью не допустить рост розничных цен на товарное яйцо, был подписан Меморандум. Документ устанавливает максимальные отпускные оптовые цены с птицефабрик на куриное пищевое яйцо категории С1 и С2 на уровне 4,90 и 4,60 рублей за штуку, соответственно ан время действия сезонной таможенной пошлины. До настоящего времени условия указанного Меморандума птицефабриками неукоснительно соблюдаются.

То есть, на сегодняшний момент можно говорить о том, что в Донецкой Народной Республике созданы условия для наращивания производства пищевого яйца отечественными производителями, повышения их конкурентоспособности, увеличения самообеспеченности Республики данным продуктом и стабилизации потребительских цен для населения.

Категории: 

Поделиться ссылкой: