Обратная связь

Вы здесь

Осторожно!!! Яблонная Плодожорка

Отдел защиты Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики сообщает, что в течении ближайшей недели ожидается массовый лет бабочек яблонной плодожорки. Так как гусеницы зимуют в разных местах период окукливания и, соответственно, вылет бабочек бывают сильно растянуты. Их  лет продолжается полтора–два месяца.

К тому же, в настоящее время общий температурный фон несколько ниже оптимального: в целом, лет имаго происходит при температуре 17oС и выше, достигая максимума через 2-3 недели – в период роста завязей.

Бабочки активны после захода солнца в сухую безветренную погоду. Откладывают яйца на гладкую сторону листьев, а в дальнейшем и на плоды.

Защитные мероприятия с применением инсектицидов проходят период выхода из яиц до внедрения в плод гусениц в очагах, заселенных вредителем. Плодоносящие яблони летних сортов опрыскиваю химикатами два раза, зимних – трижды.

Первое опрыскивание против отрождающих гусениц проводят через 15-20 дней после окончания цветения основных сортов яблони. Повторно сады обрабатывают еще через 10-12 дней, третью обработку – по необходимости.  

 

Важно!
1. Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий.
2. Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве разрешено только после прохождения специальной подготовки по вопросам безопасного применения пестицидов и агрохимикатов и при наличии разрешительных документов (ДОПУСК на право работы с пестицидами и агрохимикатами, УДОСТОВЕРЕНИЕ о прохождении специальной подготовки по вопросам безопасного проведения работ с пестицидами и агрохимикатами).
3. При проведении работ с пестицидами и агрохимикатами необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
Категории: 

Поделиться ссылкой: