Обратная связь

Вы здесь

Агрохимическая паспортизация земель сельскохозяйственного назначения

Агрохимический паспорт земель сельскохозяйственного назначения – документ, содержащий данные об агрохимической характеристике почв и состоянии загрязнения токсичными веществами.

Данные агрохимической паспортизации земель используются в процессе регулирования земельных отношений при:

— передачи в собственность или предоставлении в пользование, в том числе в аренду, земельного участка;

— смене собственника земельного участка или землепользователя;

— проведении денежной оценки земель;

— определении размеров платы за землю;

— осуществлении контроля за состоянием плодородия почв.

Состояние почвы земельного участка (поля) оценивается, в частности, по следующим показателям:

- содержание в почве гумуса, азота, серы, подвижных соединений фосфора, калия, марганца, кобальта, меди, цинка, кадмия, свинца, ртути;

- кислотность;

- степень засоления;

- остаточное количество пестицидов.

Наличие агрохимического паспорта поля является важным для собственника земли (землепользователя или покупателя). Результат оценки качества земельного участка фиксируются в агрохимическом паспорте поля (участка).

Агрохимическая и эколого-агрохимическая оценки выражается в баллах, согласно которым земли относят к соответствующему классу качества.

Агрохимический паспорт используется при расчете качественного состояния почв, оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах, которые устанавливаются для достижения высоких и стабильных урожаев, предотвращения истощения и потери плодородия почв вследствие почвоутомления, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Также агрохимический паспорт поля необходим при выдаче разрешения на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельного участка, консервацию и рекультивацию земель и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Агрохимическое обследование проводится один раз в 5 лет, данные предыдущего и последующего туров обследования отображаются в агрохимическом паспорте для сравнительной характеристики качественного состояния почвы данного земельного участка (поля).

На практике агрохимпаспорт поля разрабатывают в одном экземпляре и предоставляют землевладельцу или землепользователю. Копии выданных агрохимических паспортов в электронном и бумажном виде хранятся в секторе агрохимических и агроэкологических исследований плодородия почв отдела контроля за использованием земель и плодородия почв Государственной инспекции МинАППиП ДНР,

Агрохимический паспорт подписывается государственным инспектором, подпись которого удостоверяется печатью.

Порядок ведения агрохимического паспорта земель сельскохозяйственного назначения, утвержден приказом МинАППиП ДНР №282 от 02.09.2019г.

Для разработки агрохимического паспорта и получения более подробной информации по выполнению указанных работ необходимо обращаться в сектор агрохимических и агроэкологических исследований плодородия почв отдела контроля за использованием земель и плодородия почв Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

Категории: 

Поделиться ссылкой: