Обратная связь

Вы здесь

В профильном комитете продолжили работу над проектом Земельного кодекса

Сегодня, 23 апреля, состоялось заседание рабочей группы, образованной на базе Комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам, посвященное обсуждению норм, регламентирующих создание фонда перераспределения земель и сроки севооборота.

В мероприятии приняли участие представители Министерства агропромышленной политики и продовольствия, Государственного комитета по земельным ресурсам, Генеральной прокуратуры и Верховного Суда.

Председатель Комитета Валерий Скороходов рассказал пресс-службе Народного Совета об итогах заседаниях.

«Сегодня мы рассмотрели предложения профильного министерства по внесению в проект Земельного кодекса норм, касающихся создания фонда перераспределения земель в составе земель сельскохозяйственного назначения, а также некоторых особенностей севооборота.

Отмечу, что в работе над вопросом создания фонда перераспределения земель мы опирались на опыт Российской Федерации. Создание данного фонда обусловлено необходимостью не допустить использования свободных земель сельскохозяйственного назначения, по тем или иным причинам не переданных в собственность или владение, в иных несельскохозяйственных целях.

Далее мы остановились на вопросе соотношения сельскохозяйственных культур в севооборотах различных почвенно-климатических зон. Согласно методическим рекомендациям, действовавшим при Украине, для фермерских хозяйств предлагались 4–6 польные севообороты.

В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители ДНР ведут бизнес в экстремальных условиях. В частности, у нас не прекращаются боевые действия, при этом сельскохозяйственные земли располагаются вблизи линии разграничения, часто они заминированы.

Кроме того, следует отметить ряд трудностей, связанных с невозможностью осуществления в Республике ряда банковских операций, например, кредитования. Учитывая все вышесказанное, Министерство агропромышленной политики и продовольствия выступило с предложением установить минимальный срок аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, три года с правом дальнейшей пролонгации договора», – сообщил парламентарий.

Кроме того, Валерий Скороходов остановился на предложениях Государственного комитета по земельным ресурсам Донецкой Народной Республики по внесению ряда статей в проект Кодекса.

«Государственный комитет по земельным ресурсам Донецкой Народной Республики выступил с рядом инициатив, которые касались нормы предоставления земельных участков, требований к образуемым и изменяемым земельным участкам и другие. По итогам обсуждения было принято решение часть предложений взять в работу для дальнейшего анализа», – сказал депутат.

Источник: официальный сайт Народного Совета ДНР

Категории: 

Поделиться ссылкой: