Обратная связь

Вы здесь

В Минагропроме состоялось расширенное совещание по правовому регулированию земельных отношений в ДНР

В Минагропроме состоялось расширенное совещание по правовому регулированию земельных отношений в ДНР. В совещании приняли участие и.о. Министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максим Савенко, Первый заместитель министра Дмитрий Конаков,  начальник Главного управления земельных ресурсов Наталья Сигитова, руководители Главного управления земельных ресурсов ДНР и структурных подразделений в городах и районах, главы районных и городских администраций, заместители глав администраций городов, курирующие вопросы земельных отношений.

Со вступительным словом к присутствующим обратился и.о. Министра Максим Савенко. «На сегодняшнем совещании хотелось бы рассмотреть три вопроса: два принципиальных, по которым я хотел бы услышать мнение глав районных администраций и один чисто технический - в целом по оформлению аренды и вообще каких-либо правоотношений по земельным участкам.  Я считаю, что каждый из субъектов хозяйствования должен быть в равных условиях, прежде всего финансовых и экономических. На сегодняшний день  337 субъектов хозяйствования имеют на правах постоянного пользования (выплачивая при этом только земельный налог) земельные участки площадью практически 12 тыс. га по всей республике, это порядка 5%  всех наших посевных площадей». 

Также он отметил, что  часть предприятий или частных предпринимателей арендуют у государства земельные участки,  стоимость арендных платежей которых занижена еще при Украине.

«Есть арендные платежи по 150 грн. за гектар и т.д.  Хотелось бы услышать мнение глав  и представителей администраций, что делать с данными договорами. Рано или поздно этот вопрос придется поднимать, потому что согласно данным договорам в бюджет не поступают определенные финансовые средства.  Мы все как представители государства  не являемся правоприемниками тех организаций, которые передавали это в аренду  субъектам хозяйствования, поэтому надо привести все к общему знаменателю», - подчеркнул Максим Савенко.

Далее начальник Главного управления земельных ресурсов Наталья Сигитова ознакомила присутствующих с основными положениями Постановления  Совета Министров о передаче земельных участков в пользование и аренду, процедуру возобновления и продления Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР договоров аренды земли государственной собственности сельскохозяйственного назначения для ведения фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства на территории Донецкой Народной Республики. Также рассмотрели проект кодекса о земле и отличия того порядка передачи земельных участков, который есть на сегодняшний день, от действующего при Украине. 

 

Категории: 

Поделиться ссылкой: