Обратная связь

Вы здесь

В Енакиево состоялся семинар для виноградарей

Во вторник, 18 сентября, в Енакиево состоялся семинар «Развитие виноградарства в Донецкой Народной Республике». На мероприятие, которое было организованно Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР совместно с администрацией города Енакиево, приехали представители разных городов Донбасса.

Среди них были как опытные виноградари-профессионалы, так и любители. Но всех участников объединяет любовь к «солнечной ягоде», выращивание которой, является одной из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства.

Регистрация участников стартовала в актовом зале администрации города Енакиево. Гость из Макеевки Константин Чебышев разложил 40 кистей различных сортов винограда, которые он выращивает на приусадебном участке. Перед началом мероприятия присутствующие дегустировали лакомство, оценивали его вкусовые качества, общались и делились опытом.

«Это, конечно, далеко не все сорта, которые я выращиваю, - рассказал Константин. – Всего у меня их около двухсот. Часть винограда идет на продажу, но я не профессионал, это просто увлечение. О семинаре узнал от сотрудников МинАППиП и решил не терять возможности узнать что-то новое».

Главный специалист отдела растениеводства МинАППиП Наталья Чебышева отметила, что подобный семинар в Республике проводится впервые.

«Мы давно планировали собрать виноградарей в одном месте, помочь им познакомиться, поделиться опытом. Почему это важно? Потому что выращивание винограда в ДНР имеет потенциал. А самое главное - у нас есть люди, которые «живут» этим делом. Есть и любители-энтузиасты, и профессионалы, имена которых известны далеко за пределами Республики. Готовясь к семинару, мы по крупицам собирали о них информацию», – сказала Наталья Чебышева, а так же был озвучен анализ мирового рынка винограда и его стремительный рост в последние годы.

Следом с докладом о профилактике болезней и вредителей винограда выступила начальник отдела фитосанитарного контроля Государственной инспекции МинАППиП ДНР Ирина Шустицкая. Её выступление дополнила инженер лаборатории проблем биоинвазий и защиты растений Донецкого ботанического сада Инна Левченко, которая рассказала о новых потенциально опасных вредителях винограда в ДНР.

«Новых вредителей мы выявляем каждый год, - отметила Инна Левченко. – В этом году уже выявлено два новых паразита: это белая цикадка и испанский рыжий слизень. Последний отличается крупными размерами: в состоянии покоя его тело достигает длины 7 сантиметров, а при движении растягивается до 15 сантиметров. Есть еще третий вредитель – японская виноградная цикадка. Её наличие пока не подтверждено, но она, уже активно орудует на сопредельных с нами территориях в частности, на территории Ростовской области».

Большой интерес зрителей вызвал доклад старшего научного сотрудника лаборатории почвенно-экологических исследований Донецкого ботанического сада Сергея Жукова, который рассказал о виноградарстве как перспективном направлении в сельском хозяйстве.

«Если посмотреть по карте расположение ДНР, то с Севера на Юг, Республика протянулась от 47 до 49 градуса северной широты. Это соответствует положению большей части таких стран, как Молдавия, Австрия, Венгрия, самому югу Германии, а во Франции совпадает с зоной от Невера до Парижа, где место Донецка занимает Орлеан. Это территория основных винодельческих регионов Франции – Бургундии и долины Луары. А такой известный винодельческий регион как Шампань находится даже еще севернее.

В ДНР отмечается также высокое разнообразие почв, теплое солнечно лето, долгие мягкие осенние дни, сменяющиеся прохладными ночами, что характерно для большинства винодельческих районов, и достаточное число подземных разработок и карьеров, легко переоборудуемых в идеальные винотеки», – сообщил Сергей Жуков.

По завершению встречи всем гостям были вручены подарочные наборы. Но самое ценное, что приобрели участники семинара – это новые знания и опыт, которые они смогут применить на практике. 

Категории: 

Поделиться ссылкой: