Обратная связь

Вы здесь

В ДНР впервые прошла выставка-конференция «Виноград Донбасса – 2019»

   1 сентября на базе Донецкого ботанического сада впервые в Республике прошла выставка-конференция «Виноград Донбасса 2019», организованная Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР совместно с Министерством образования и науки ДНР, Государственным комитетом по науке и технологиям ДНР, ГУ «Донецкий ботанический сад» и ГОВПО «Донбасской аграрной академией».

   Основной целью выставки-конференции было обсуждение достижений, проблем и перспектив развития виноградарства в Донбассе. В ходе пленарного заседания с докладами по тематике мероприятия выступили: заместитель начальника отдела развития, регулирования, растениеводства, семеноводства, садоводства, овощеводства, виноградарства и плодово-ягодных культур Чебышева Н.Г., инженер лаборатории проблем биоинвазий и защиты растений ГУ «Донецкий ботанический сад» Левченко И.С., заместитель генерального директора по научной работе ГУ «НИИ Реактивэлектрон», кандидат химических наук Удодов И.А., старшие научные сотрудники ГУ «Донецкий ботанический сад» Жуков С.П. и Бондаренко-Борисова И.В.

   Завершилось пленарное заседание презентацией нового справочника «Вредители и болезни винограда в Донбассе», которое представил один из авторов пособия - заместитель директора ГУ «Донецкий ботанический сад» Мартынов В.В.

   В справочном пособии приведены данные о наиболее опасных вредителях и болезнях винограда, зарегистрированных на территории Донбасса. Указано их современное распространение, краткое описание и признаки, особенности биологии и вредности.

   В школе молодого виноградаря ведущими специалистами Донецкого ботанического сада и опытными виноградарями-практиками прошли мастер-классы на темы: «Закладка виноградника», «Выбор сортов и гибридных форм, формировка и обрезка кустов», «Основные стратегии защиты винограда от вредителей и болезней». В ходе их проведения был отмечен повышенный интерес участников к:

  • покупке посадочного материала сортов и гибридных форм винограда, подходящих для выращивания в региональных условиях;
  •  планированию сезонных мероприятий по уходу за виноградником;
  • защите от вредителей и болезней.

   Также на мероприятии была представлена выставка литературы по виноградарству из фондов библиотек Донецкого ботанического сада, Республиканской библиотеки им. Н.К. Крупской и личных собраний участников мероприятия.

   После выставки-ярмарки винограда состоялось награждение лучших виноградарей в пяти номинациях. В номинации «За лучшую гроздь» дипломом первой степени был награжден Чебышев К.А. за виноград сорта «Дубовский розовый». Диплом второй и третьей степени получил Лавринов Ю.В. за гроздь винограда «Эверест» и «Оскар» соответственно.  

  Лучшей новинкой винограда любительской селекции признан виноград «Фламия» (оригинатор гибридной формы) Лавринова Ю.В. За гроздь винограда «Искра» диплом второй степени получила Петина Т.С. За виноград «Альфа» Таранюк В.Г. удостоился диплома третьей степени.  

  В номинации «За самую весомую гроздь» победителем стала Воробьева В.П. за гроздь сорта «Талисман».

  Самым вкусным виноградом был признан сорт «Юпитер» выращенный Чебышевым К.А. Диплом второй степени получил Вопилов В.Г. за виноград «Велика». Обладателем диплома третьей степени стала Петина Т.С. за виноград сорта «Искра».

  В номинации «За лучшую гроздь бессемянного винограда» победителем стал Чебышев К.А. за виноград сорта «Столетие».

  В ходе проведения выставки-конференции «Виноград Донбасса – 2019» особое внимание было заострено на ряде правовых и организационных мероприятий. В области правового регулирования первоочередное значение имеет разработка и внедрение государственной программы виноградарства и виноделия, разработка и принятие «Закона о виноделии» с целью обеспечения эффективного развития отрасли.

  Среди организационных мероприятий особое значение имеет создание государственных (республиканская опытная станция виноградарства и виноделия) и общественных (общество виноградарей и виноделов) структур. 

Категории: 

Поделиться ссылкой: