Обратная связь

Вы здесь

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от правильно подобранных сортов семян – Государственная инспекция МинАППиП ДНР

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит не только от уровня агротехники, но и от правильно подобранных сортов семян, от множества их признаков и свойств. Сорт - самый доступный способ повышения урожайности, улучшения качества продукции, снижение себестоимости.

Сорт — это совокупность родственных растений культур, созданных селекцией. Ему свойственны определенные наследственные морфологические, биологические, высокие урожайные свойства, а также адаптивность растений к неблагоприятным факторам среды и отзывчивость на улучшение условий возделывания. При этом потенциальные возможности сорта могут быть реализованы только при высоком качестве семян – чистосортности, репродукции, всхожести, энергии прорастания, массы 1000 семян и другие.

Важное место в решении этих задач принадлежит использованию для посева семян с высокими сортовыми и посевными качествами, поэтому установлены определенные требования к посевному материалу всех сельскохозяйственных культур, регламентируемые государственными стандартами на семена.

Соблюдение государственных стандартов является обязательным. Посев несортовым или некондиционными семенами запрещается, так как это приводит к снижению и ухудшению качества урожая.

В Донецкой Народной Республике установлена система контроля за качеством семян – это комплекс мероприятий, направленных на определение сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала с последующей выдачей соответствующих документов.

Сортовые качества семян – определяются путем проведения полевого инспектирования (апробации) семеноводческих посевов, то есть оценка состояния и сортовой чистоты посевов сельскохозяйственных культур, которая необходима для сохранения сортовых и урожайных качеств, а также сохранения генетического потенциала продуктивности сорта.

Посевные качества - совокупность показателей качества семян, характеризующих их пригодность к посеву, определяются путем проведения лабораторных исследований проб семян на всхожесть, чистоту, влажность, жизнеспособность, массу 1000 семян, заселенность вредителями, зараженность болезнями и другие показатели.

 

Всхожесть – один из наиболее важных показателей качества семенного материала. Она характеризуется количеством семян, нормально проросших за определенный срок и при определенных оптимальных условиях проращивания – температуре, виде ложа и степени его влажности, освещении.

Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания, которая характеризует способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное (меньшее, чем при определении всхожести) время семян.

При выборе семян для посева предпочтение отдается семенам с высокой энергией прорастания, потому что они обеспечивают оптимальную густоту стояния посевов. Семена с низкой энергией имеют длительный период прорастания, а за это время могут измениться и температурный режим, и режим влажности. В случае засухи они не дадут всходов из-за нехватки воды, а если пойдут дожди, то избыток влаги может привести к недостатку кислорода, который приводит к гибели проростков. Затем образуется почвенная корка, также затрудняющая появление всходов, что в конечном результате приводит к изреженности посевов и недобору урожая.

 

Жизнеспособность семян определяется содержанием в семенном материале живых семян, всхожих и находящихся в состоянии покоя, выраженным в процентах.

Под чистотой семян понимается содержание семян данной культуры в контрольной единице, выраженное в процентах. К примесям относятся семена других культур, сорных растений, комочки земли, песок, пыль и обломки частей растений. В навеске не должно быть семян карантинных сорняков.

Еще один показатель – масса 1000 шт. семян -показатель крупности и выполненности воздушно-сухих семян, выраженный в граммах.

На массу 1000 семян влияют метеорологические факторы, приёмы      агротехники и другое. В период засухи и недостатка влаги в почве семена на растениях развиваются щуплыми и легковесными. Отрицательно влияет и полегание стеблей, поражение растений болезнями и повреждение вредителями. Приемы агротехники на семенных посевах способствуют повышению массы 1000 семян. Наибольшее значение имеет обеспечение растений влагой и питательными веществами.

Проведение исследования семян на посевные качества имеет исключительно важное значение при отборе на посев семенных партий с наилучшими показателями. Ошибки при проведении этой работы могут привести к нежелательным результатам в достижении главной цели, которой служит проверка качества семян – повышении урожайности.

Категории: 

Поделиться ссылкой: