Обратная связь

Вы здесь

Сигнализационное письмо! Осторожно вредители

Дынная муха

Отдел защиты растений Госинспекции Минагропрома ДНР рекомендует провести обследование посевов бахчевых культур на наличие вредителей, в части, дынной мухи.

Лет мух совпадает с формированием плодов бахчевых культур. Яйца самки откладывают практически каждый день в формирующиеся плоды, по одному в каждом, избегая крупные плоды, где кожица становится плотной. Заглубляет яйца под кожицу на 2 мм. Развитие личинки данной мухи в яйце длится от 2 дней до недели, в зависимости от климатических условий. После выхода из оболочки яйца, червячок внедряется вглубь плода. Питается семенами, соком, мякотью. Паразитируют дынные мухи с начала июня по октябрь.

Вредящими фазами развития вредителя являются и имаго, и личинки. Основной фазой выступают личинки дынной мухи. Они повреждают плод изнутри, делая его непригодным к употреблению, замедляют формирование, снижают качество, количество урожая. Взрослые мухи наносят вред, проколами кожуры. В места поражения проникают болезнетворные микроорганизмы, бактерии, начинается процесс гниения.

Во избежание развития и распространения дынной мухи, до начала цветения – начало формирования завязи, необходимо провести химообработки. Особенное внимание уделять посевам дынь. Запрещается применять пестициды в период цветения и позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Зерновые совки (обыкновенная зерновая совка, серая зерновая совка)

Отдел защиты растений сообщает, что на посевах пшеницы обнаружено активное питание гусениц зерновых совок, местами в высокой численности. Погодные условия благоприятны для быстрого развития и распространения данного вредителя.

Для питания гусенец необходимо зерно с повышенной влажностью, не менее 20%. Отродившиеся гусеницы питаются внутри завязки, а затем внутри формирующегося зерна поодиночке или небольшими группами. К IV возрасту переходят на открытое питание на поверхности созревающего зерна. Питание наблюдается ночью. Днем прячутся в пазухах листьев или в верхнем слое почвы. За период развития гусеница съедает 1,7 – 1,8 г зерна.

Рекомендуется сельскохозяйственным товаропроизводителям вести контроль за посевами зерновых культур, при выявлении численности гусениц выше пороговой (ЭПВ 10 гусениц на 100 колосьев) провести инсектицидную обработку.

При выполнении обработки строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены, технику безопасности и сроки ожидания.

Клоп вредная черепашка

Отдел защиты растений сообщает, что на посевах зерновых культур идет отрождение личинок клопа вредной черепашки.

В связи с повышенным температурным режимом создаются благоприятные условия для их развития. Прогнозируется увеличение численности и вредоносности личинок клопа вредной черепашки в особенности на изреженных посевах озимой и яровой пшеницы и на площадях, где не проводились обработки по перезимовавшим особям.

Повреждение клопом вредной черепашкой растений зерновых культур в фазу колошения вызывает полную или частичную белоколосость, пустоцветность, иногда деформацию колоса, в период налива – снижение хлебопекарных качеств и всхожести зерна.

Для получения качественного зерна и семенного материала необходимо организовать обследование посевов зерновых колосовых культур и при достижении пороговой численности личинок: на посевах озимых зерновых – 1-2 личинки на м2, на посевах яровой пшеницы – 0,5-1,5 экз./м2 III возраста провести инсектицидные обработки.

При выполнении обработки строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

 

    

 

Категории: 

Поделиться ссылкой: