Обратная связь

Вы здесь

Профильный комитет обсудил изменения в налоговое законодательство и в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности

В четверг, 1 августа, состоялось заседание Комитета по бюджету, финансам и экономической политике, посвященное обсуждению проектов законов «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе“» и «О внесении изменения в статью 39 Закона Донецкой Народной Республики “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“».

В мероприятии приняли участие министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко, представители Министерства финансов, Министерства доходов и сборов, Центрального республиканского банка, Комитета Народного Совета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам, а также сельскохозяйственных предприятий Республики в сфере животноводства и растениеводства.

О сути изменений в законодательстве рассказала председатель Комитета Марина Жейнова.

«В настоящее время в работе Комитета находятся проекты закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», посвященные введению льготного налогообложения для плательщиков сельскохозяйственного налога, согласно нормам Закона ДНР «О налоговой системе» осуществляющих деятельность по разведению крупного рогатого скота, свиней, птицы и других животных, а также усовершенствованию налогового законодательства в части налогообложения сельхозпроизводителей в сфере растениеводства.  

По результатам рассмотрения замечаний и предложений Комитетом была подготовлена итоговая редакция проекта закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», касающегося усовершенствования налогового законодательства относительно налогообложения сельхозпроизводителей в сфере растениеводства. Кроме того, в связи с необходимостью проведения дополнительного анализа финансово-экономического обоснования проекта закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», касающегося введения льготного налогообложения в сфере животноводства, и подготовки его итоговой редакции, Комитетом принято решение доработать данный законопроект», – отметила парламентарий.

Также Марина Жейнова сообщила, что Комитет приступил к рассмотрению заключений министерств и ведомств на проект закона «О внесении изменения в статью 39 Закона Донецкой Народной Республики “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”».

«Частью 3 статьи 39 Закона Донецкой Народной Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что статья 38 Закона, регламентирующая административную ответственность за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вступает в силу через три месяца после вступления в силу Закона. Закон Донецкой Народной Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступил в силу 5 июня 2019 года. Таким образом, нормы статьи 38 Закона вступят в силу 5 сентября 2019 года. Однако в настоящее время на территории Донецкой Народной Республики органом страхового регулирования и надзора не разработаны и не утверждены нормативные правовые акты, необходимые для реализации положений Закона, в связи с чем у страховой компании отсутствует возможность зарегистрироваться в качестве страховщика, что, в свою очередь, не позволяет владельцам транспортных средств застраховать риск своей гражданской ответственности и тем самым получить страховой полис.

Так, согласно Закону Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”», который вступил в силу 12 июля 2019 года, органом страхового регулирования и надзора является Центральный республиканский банк ДНР. В установленные Законом сроки органу страхового регулирования и надзора не представляется возможным разработать нормативные правовые акты, необходимые для реализации норм Закона.

В связи с этим проект закона направлен на продление вышеуказанных сроков относительно привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также надлежащей и полноценной разработки органом страхового регулирования и надзора нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Закона. По результатам рассмотрения указанного законопроекта Комитетом принято решение начать формирование итоговой редакции проекта закона с учетом замечаний и предложений профильных министерств и ведомств», – подытожила председатель Комитета.

Источник: официальный сайт Народного Совета ДНР

Категории: 

Поделиться ссылкой: