Обратная связь

Вы здесь

Народный Совет упростил налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся исключительно растениеводством

Сегодня, 28 декабря, согласно повестке пленарного заседания, парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», поданный депутатом Народного Совета, председателем Комитета по бюджету, финансам и экономической политике Мариной Жейновой.

Инициатор законопроекта рассказала о сути предложенных изменений.

«Законопроектом вносятся изменения в действующее налоговое законодательство в части введения специального налогового режима для сельскохозяйственных товаропроизводителей, видом деятельности которых является исключительно растениеводство. Данный режим предполагает уплату фиксированного сельскохозяйственного налога. Также для указанной категории сельхозпроизводителей будет введен особый режим налогообложения налогом на прибыль и налогом с оборота.

Указанная система налогообложения предусматривает, что мелкие фермерские хозяйства, у которых площади собственных сельскохозяйственных угодий составляют не более 50 га и обрабатываются без привлечения наемных работников, имеют право выбрать уплату фиксированного сельхозналога по ставке 1,5% от нормативной денежной оценки земельного участка. При этом, отчет будет подаваться раз в год, а уплата осуществляться поквартально», – сообщила Марина Жейнова.

Она добавила, что субъекты хозяйствования, работающие с привлечением наемных работников как на собственных, так и на арендованных сельскохозяйственных землях, могут либо осуществлять деятельность с ежемесячной уплатой фиксированного сельскохозяйственного налога по ставке 1% от нормативной денежной оценки земельного участка с квартальным предоставлением отчетности и ежемесячной уплатой авансовых платежей по указанному налогу, либо находиться на особом режиме уплаты налога на прибыль и налога с оборота.

Также депутат отметила, что особый режим налогообложения налогом на прибыль и налогом с оборота предусматривает некоторые особенности порядка налогообложения.

«Во-первых, по налогу на прибыль – годовое декларирование и уплату налога по результатам финансового года по ставке в размере 20%. Во-вторых, по налогу с оборота – ежемесячное декларирование и уплату налога по ставке в размере 1%, рассчитанного по кассовому методу», – сказала парламентарий.

Учитывая, что законопроект направлен на установление дополнительной поддержки сельскохозяйственных производителей, депутаты приняли его в двух чтениях в целом.

Категории: 

Поделиться ссылкой: