Обратная связь

Вы здесь

Государственная инспекция МинАППиП ДНР информирует о выявлении фактов появления хлебных блошек

Отдел защиты растений Государственной инспекции Министерства АППиП Донецкой Народной Республики сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют появлению хлебных блошек в посевах зерновых культур. Отмечено расселение вредителя и его активное питание.

Жук длиной 1,5—2 мм, черный с зеленоватым отливом, на над­крыльях с широкой светло-желтой продольной полосой, у верши­ны слегка загнутой ко шву; лоб и теменная часть головы покрыты точками; задние ноги прыгательные. Дает одно поколение.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы или под растительными остатками в на склонах оврагов, балок, опушках, в лесополосах и колках. Наиболее активны при температуре 17—20 С. Питаются листьями, соскабливая паренхиму в виде полос с верхней стороны листа. В годы с холодной весной блошки питаются проростками в почве. Сильно поврежденные растения задерживаются в росте, желтеют и засыхают.

В сильной степени вредят яровым зерновым колосовым культурам, но могут повреждать и озимые зерновые, кукурузу, злаковые травы. Повреждение 75% площади листовой поверхности вызывает гибель растения. Вред сильно возрастает в условиях засухи. Вред, наносимый личинками, не имеет хозяйственного значения.

Вредящая фаза – жук. Вредоносность от полосатой хлебной блошки заключается в повреждении взрослыми насекомыми паренхимы листьев. Питаться жучки начинают с верхнего конца листа, постепенно продвигаясь вниз по листовой пластине.

Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ (в фазу кущение – начало выхода в трубку - 30 жуков на 10 взмахов сачком или 10 % поврежденных стеблей) проводить истребительные мероприятиями.

Обработки инсектицидами можно совмещать с фунгицидными и гербицидными.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий.

Лица, работающие с пестицидами и агрохимикатами обязаны иметь допуски и удостоверения на право работ с пестицидами и агрохимикатами, а также при работе со средствами защиты растений обязательно выдерживать сроки ожидания и соблюдать технику безопасности.

Категории: 

Поделиться ссылкой: