Обратная связь

Вы здесь

Госинспекция МинАППиП ДНР информирует о выявлении фактов наличия зимнего зернового клеща

Отдел защиты растений Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР сообщает, в результате проведенных обследований посевов озимых зерновых культур было зафиксировано наличие зимнего (красноного) зернового клеща 2 – го поколения. Ареал распространения увеличивается.

Зимний зерновой клещ (Penthaleus major Duges. Клещи Acarina, сем. Пенталеиды Penthaleidae) - до 1 мм длины, овальный, тёмно-зелёный или почти чёрный с красными ногами, в задней части с красным пятном. Яйцо в диаметре 0,1 мм. Основная активность и вред приходится на зимний период. Развивается в 2-х поколениях.

В марте-апреле самки откладывают летние яйца, которые будут находиться в диапаузе до глубокой осени. Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок 8-15°С, а для питания клещей 4,5-23,5°С. Изменение температуры вызывает прекращение питания и развития яиц. Клещи активны в ночное время; днем и при неблагоприятных условиях уходят в почву на глубину до 40 см. Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней. Клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками.

Вредоносность

Вредит зимнее поколение. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, овощи (листовые), бобовые. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. Урожай может быть снижен почти в 2 раза.

Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств незамедлительно провести обследования на выявление насекомого. В случае обнаружения численности, превышающей Экономический порог вредоносности (ЭПВ) – 5 клещей на один лист или 10-15 % растений, изменивших окраску. Для обработки посевов необходимо использовать системные акарациды или инсектоакарициды.

Рекомендуем к применению препараты, фофорорганических соединений, системного действия.

Важно

Лица, работающие с пестицидами и агрохимикатами обязаны иметь допуски и удостоверения на право работ с пестицидами и агрохимикатами, а также при работе со средствами защиты растений обязательно выдерживать сроки ожидания и соблюдать технику безопасности.

Категории: 

Поделиться ссылкой: