Обратная связь

Вы здесь

Александр Жирёнкин: Животноводство – ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики

В рамках расширенного заседания коллеги Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, которое состоялось 16 апреля, в Донецке, был заслушан доклад первого заместителя министра Александра Жирёнкина, которые был посвящен отрасли животноводства.

Животноводческий комплекс Донецкой Народной Республики, является одним из основных секторов отечественного аграрного производства, который оказывает значительное влияние на уровень продовольственной безопасности нашего государства.

Фермеры Республики специализируются на скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, кролиководстве и птицеводстве. По данным статистики по состоянию на 1 апреля 2019 года численность поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и у физических лиц-предпринимателей увеличилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Скотоводство

В Республике 12 сельскохозяйственных предприятий, 2 фермерских хозяйства и 8 физических лиц-предпринимателей занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления. Основными породами являются: красная степная, голштинская чёрно-пёстрая молочная и красно-пёстрая молочная, а также их помеси. На 1 апреля 2019 года численность поголовья КРС в сельхозпредприятиях и у физических лиц-предпринимателей увеличивалось на 224 головы.

Свиноводство

В настоящее время на территории Республики свиноводством занимаются 17 сельскохозяйственных предприятий и 28 физических лиц-предпринимателей.  По состоянию на 1 апреля 2019 года численность поголовья свиней в сельскохозяйственных предприятиях и у физических лиц-предпринимателей увеличилось на – 4,1 тыс. голов, по сравнению с 2018 годом.

Большая часть поголовья свиней (82%) сосредоточена в городе Донецке и Шахтерске, а также в Тельмановском районе. Хозяйства занимаются разведением свиней пород крупная белая и ландрас. Также для гибридизации частично используют породы дюрок и пьетрен.

Кролиководство

Важно отметить, что в ДНР активно развивается новое направление в животноводстве, как отрасль кролиководство. Разведение кролей в городее Макеевка занимается ФЛП Синютин, и по оперативным данным на 1 апреля 2019 года, поголовье составляет 6,3 тыс. голов, а реализация на убой в живом весе порядка 1,9 тонны. Предприятие, полностью автоматизированное: настроен климат контроль, обеспечивающий круглогодичную комфортную для кроликов температуру. Есть системы подачи корма и воды, притока свежего воздуха, обеспечен 17-ти часовой световой день.

Категории: 

Поделиться ссылкой: