Обратная связь

Вы здесь

Аграрии Старобешевского района готовы к началу уборочной страды

Хлеборобы Старобешевского района через неделю-полторы, когда созреют хлеба, планируют начать уборку ранних зерновых культур на площади в 36 тысяч 600 га, из них 25 тысяч 500 га озимой пшеницы. Об этом официальному сайту ДНР рассказал глава Старобешевского района Николай Михайлов. Также необходимо скосить и обмолотить яровой и озимый ячмень на 9,5 тысяч га, уборке подлежит 355 га овса, 511 га гороха и 730 га ржи.

«Составлен план по проведению уборочных работ. Перед нами стоят очень большие задачи. Для этого подготовлена необходимая техника. В Старобешевском районе в наличии 101 зерноуборочный комбайн (подготовлено к работе 85 комбайнов), 362 трактора, из них 329 находятся сейчас в исправном состоянии», — сказал он.

Николай Михайлов отметил и некоторые проблемные вопросы, среди которых есть задолженность переработчиков перед сельхозпроизводителями района. «Эти деньги нужны именно сегодня для того, чтобы закупить запчасти, ГСМ и т. д. для проведения уборочной кампании», — рассказал он. Кроме того, по импортной уборочной технике есть определенные трудности с поставкой запчастей.

Глава администрации Старобешевского района сообщил, что по плану, если не вмешаются неблагоприятные погодные условия, провести уборку ранних зерновых культур планируют в течение двух недель.

«Настрой боевой. Механизаторы у нас есть. Создан необходимый запас горюче-смазочных материалов. Дизельным топливом обеспечены на 91%, по бензину — на 90%, маслам различной категории обеспечены полностью», — сказал Николай Михайлов.

Об урожайности зерновых глава администрации района говорить считает пока преждевременным, потому что по народной пословице: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах». «Наш район находится в зоне рискованного земледелия, хотя ранняя весна для нас была очень благоприятной. Вовремя шли осадки, наши труженики выполнили весь комплекс работ: своевременно была осуществлена подкормка всех озимых, проведена обработка против вредителей. Будем ждать результата», — подытожил Николай Михайлов.

Категории: 

Поделиться ссылкой: